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Nutrition bûche de noël roulée

Les repas de fêtes de fin d'année : équilibre et plaisir au rendez-vous

Les fêtes de Noël approchent à grands pas, et avec elles, les retrouvailles, les éclats de rire… et les repas festifs ! Ces moments sont précieux, et l’alimentation en fait partie intégrante. Se faire plaisir est essentiel, mais cela ne signifie pas que chaque plat doit être riche en matières grasses ou en sucre. Avec un peu de créativité, il est possible de concocter des recettes délicieuses et festives, tout en gardant un équilibre alimentaire. 

We got you! Nous vous avons préparé deux idées de recettes gourmandes sans être dans l’éxagération. 

1. Verrines aux légumes d’hiver et mousse de chèvre

INGRÉDIENTS :

  • 200 g de carottes râpées
  • 100 g de betterave râpée
  • 100 g de chèvre frais
  • 2 cuillères à soupe de yaourt nature
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Une pincée de cumin

PRÉPARATION :

  1. Mélangez les carottes râpées avec le cumin.
  2. Déposez-les au fond des verrines.
  3. Ajoutez une couche de betterave râpée.
  4. Mélangez le chèvre avec le yaourt et le miel pour obtenir une mousse légère.
  5. Disposez la mousse au chèvre sur le dessus et décorez avec des noix concassées.

2. Bûche roulée aux clémentines et fromage blanc

INGRÉDIENTS :

Pour le biscuit roulé :

  • 200 g de carottes râpées
  • 8 œufs
  • 160 g de sucre complet ou de sucre de coco
  • 200 g de farine
  • 2 cuillères à café de poudre à lever

Pour la garniture :

  • 400 g de fromage blanc 0 % ou yaourt nature
  • 6 clémentines
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Zestes de clémentine pour la décoration

PRÉPARATION : 

Préparer le biscuit :

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la farine et la poudre à lever, puis incorporez délicatement les blancs montés en neige.
  4. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 10-12 minutes.

Préparer la garniture :

  1. Mélangez le fromage blanc avec le miel et les zestes de clémentine.
  2. Épluchez les clémentines et coupez-les en petits morceaux.
  3. Une fois le biscuit refroidi, tartinez-le avec la crème au fromage blanc et répartissez les morceaux de clémentine.
  4. Roulez délicatement le biscuit et décorez avec des zestes de clémentine.

N’oubliez pas de profiter de ces moments festifs de vous faire plaisir ! 

Michaël Marquis, diététicien - nutritionniste du sport